Willem Van WaesbergheCon su apariencia amigable y casi familiar, podría ser un hombre normal. Pero este holandés es en realidad uno de los más poderosos de Holanda y del mundo. Como único maestro cervecero de Heineken®, es responsable de garantizar que todas las cervezas Heineken® consumidas en 192 países tengan el mismo sabor. Sea cual sea la ubicación, de Tokio a Toronto, de Pekín a Madrid.
Willem Van Waesberghe visitó España y trajo consigo el mayor secreto de la producción de Heineken®, el exclusivo Yeast-A®, descubierto hace 130 años por un discípulo de Pasteur en el primer laboratorio integrado en una cervecería *, y que todavía se utiliza en la actualidad. Solo Willem conserva las cepas originales de esta levadura que se mantiene viva en un banco de levadura holandés y en otros dos lugares secretos.
* Fábrica de Heineken® en Amsterdam. 1886
El proceso de elaboración en esta fábrica, aunque adaptado y con sistemas modernizados, sigue siendo esencialmente el mismo que se utilizó para elaborar la primera botella de esta cerveza holandesa premium, laprimero en « viajar » alrededor del mundo, llegando antes que nadie a los países asiáticos y siendo la primera cerveza importada en llegar a los Estados Unidos después de la prohibición. Su alta calidad se basa en el amor al detalle: solo tres ingredientes, todos 100% naturales (100% malta, agua y lúpulo), la exclusiva Yeast-A® y un proceso de elaboración de 28 días, más del doble que el de las cervezas en su categoría. Qué otra cosa, esta fermentación lenta se realiza en depósitos horizontales, a diferencia del vertical habitual, donde la levadura actúa con más fuerza, trasladando todos sus matices a la cerveza.
Esta es la primera vez que Heineken comparte las historias y curiosidades detrás de la marca., su herencia, su forma de hacerlo, todo lo que hoy la convierte en la cerveza más popular del mundo. «A pesar de su gran popularidad en todo el mundo, nos dimos cuenta de que había muchas cosas de Heineken® que no se conocían», explica Marta García Alonso, directora de marketing de Heineken®, «y este es el punto de partida del proyecto» Hay un campaña «mucho que ver». Entre las piezas creadas para esta campaña, participa el propio Willem Van Waesberghe, midiendo su mente con la del propio Benicio del Toro. Puedes verlas aquí:
WILLEM VAN WAESBERGHE Y BENICIO DEL TORO
«192 países»: https://youtu.be/uhTVCTYdR2g
«Tres ingredientes»: https://youtu.be/5lU0uXrw5FQ
«28 días»: https://youtu.be/4MZAXN28vc4
«Negocio familiar»: https://youtu.be/PxPGpjDZJ7k
La única gran cervecería de la Comunidad de Madrid
La visita de este gran sabio de la cerveza a España no es casual. Nuestro país es uno de los 10 mayores productores mundiales del Grupo, con una producción de 470 millones de botellas Heineken® al año, y uno de los 5 mercados más importantes de Europa. La visita también marcó la apertura al público de la fábrica de Heineken® en Madrid, una fábrica histórica, la única grande presente en la Comunidad.
Empresa familiar desde 1873
En 1864, un joven holandés llamado Gerard Heineken fundó una pequeña fábrica de cerveza en Ámsterdam. Hoy, cuatro generaciones de la familia han hecho del apellido Heineken uno de los más reconocidos del mundo. Reconocida como una ‘marca del siglo XX’ por empresarios holandeses, Heineken® sigue siendo una empresa familiar casi 150 años después.
Detrás de cada cerveza Heineken®, hay más detrás de lo que ves
SABÍAS…?
Cerveza Heineken®
- Heineken es el la cerveza más distribuida del mundo: utilizable en 192 PAÍSES de los 197 existentes
- Heineken tiene 165 fábricas En todo el mundo
- HEINEKEN España cuenta con 4 FÁBRICAS en nuestro país. En 3 de ellos, Heineken (Madrid, Valencia y Sevilla)
- España es uno de los 5 MERCADOS más importantes de Europa para HEINEKEN.
- España es uno de los 10 productores de Heineken más importantes del mundo
- 1.800.000 BOTELLAS de Heineken se realizan a diario En nuestro país
- Cada año en nuestro país se producen 470 MILLONES DE BOTELLAS de Heineken
- TODOS LOS HEINEKEN que están borrachos en España sé desarrollar en España
- Hace 130 AÑOS que el Doctor Elion, discípulo de Louis Pasteur, descubrió la Yeast-A®, una levadura resistente que no comprometía la calidad de la cerveza ante las precarias condiciones climáticas o de transporte de la época.
- SOLO 3 INGREDIENTES se utilizan para hacer Heineken® (100% malta, agua y lúpulo). La levadura en España, por regla general, no está entre los ingredientes porque es un organismo vivo.
- El proceso de elaboración de la cerveza Heineken® demora 28 DÍAS, casi el doble que las cervezas de su categoría, donde el promedio es de 15 días.
El Grupo HEINEKEN España
- Y el BREWER INTERNATIONAL SOLAMENTE CON PRESENCIA INDUSTRIAL EN ESPAÑA. Además, es la ÚNICA CERVECERÍA DE GRAN PRODUCCIÓN DE LA COMUNIDAD DE MADRID.
- Cerró el ejercicio 2015 con una FACTURACIÓN DE 1079 MILLONES DE EUROS (4.8% más que el año anteriorr)[1].
- Se necesita más de 2400 PROFESIONALES
- Genere más de 75.000 EMPLEOS INDIRECTOS (Representan el 22% DEL TOTAL DE OBRAS INDIRECTAS GENERADAS POR CERVEZA en nuestro país)
- Su producción anual fue 10 MILLONES DE HECTOLITROS de cerveza en 2015.
- Es un líder en innovación: alrededor del 10% de sus ventas provienen de lanzamientos en los últimos tres años.
Cerveza en España
Informe ‘Cerveceros de España’ 2015
- España es el SEGUNDO PAÍS DE LA UE (solo precedido por Alemania) donde el sector cervecero genera EL MAYOR NÚMERO DE EMPLEOS.
- Representa el 1,4% del PIB con un valor de 15.500 millones de euros
- El estado ha recibido más de 3.600 millones de euros (una cifra que, según estudios europeos, asciende a casi 5.000 millones de euros).
- Los ingresos globales generados por la cerveza son 40% MÁS QUE LOS RECOGIDOS DE OTRAS BEBIDAS.
- El 64% del consumo proviene del sector hotelero y representa un valor del 86% porque tiene un fuerte componente social en España. ESPAÑA ES EL PAÍS EUROPEO CON MAYOR DENSIDAD DE LOCALES: 260.000 (1 cada 175 personas)
- ES LA BEBIDA FRÍA MÁS CONSUMIDA EN EL SECTOR HOTELERO
- 84% lo toma acompañado de tapas