- Estos hallazgos, evaluados por la Universidad de Granada y presentados en la inauguración oficial de La Dehesa de Abajo, representan un gran paso adelante en el programa de balance hídrico global y el compromiso de lograr un balance hídrico neutro para 2020.
- El acto contó con la participación de José Gregorio Fiscal López, Consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía, entidad que ha colaborado en el exitoso desarrollo de este proyecto; y Marcos Tarancón, Director de Relaciones Comerciales y Jurídicas de HEINEKEN España.
Sevilla, 14 de junio de 2018. HEINEKEN España concluyó las actuaciones desarrolladas en el espacio natural de Doñana con una compensación hídrica de 1.000 millones de litros de agua, según el análisis realizado por Centro Andaluz de Medio Ambiente de Universidad de Granada.
Los resultados de este estudio de impacto hidrográfico, que duplican los objetivos iniciales de la Proyecto Doñana, fue presentado en la inauguración de La Dehesa de Abajo, el último de los cuatro humedales en los que operaba la empresa. Al evento asistieron José Gregorio Fiscal López, Consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía; sí Marcos Tarancón, Director de Relaciones Comerciales y Jurídicas de HEINEKEN España, entre otras personalidades.
El proyecto Doñana se desarrolló en colaboración con la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía y representa un éxito sin precedentes de la asociación público-privada. Con una inversión de más 300.000 euros, responde a uno de los grandes retos de la actualidad: la escasez de agua, un recurso natural imprescindible para la vida, especialmente valioso en regiones con alto estrés hídrico como Andalucía; y para HEINEKEN España, porque el agua es un ingrediente fundamental en la cerveza.
En las palabras de Marcos Tarancón, Director de Relaciones Comerciales y Jurídicas de HEINEKEN España: «La cerveza está compuesta en un 95% por agua, por eso en HEINEKEN nos sentimos especialmente responsables y nuestro compromiso con la protección de las fuentes de agua va más allá. Estos excelentes resultados duplican con creces los objetivos inicialmente previstos con el proyecto Doñana y representan un paso importante para lograr un equilibrio hídrico neutro en 2020.«.
Por su parte, Concejal de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía, José Gregorio Fiscal, destacado «El compromiso de HEINEKEN y su importante contribución a la recuperación de los humedales, dando ejemplo para que el sector privado se sume a este tipo de acciones para la mejora del medio ambiente. Espero que sigamos colaborando, con las garantías técnicas del Ministerio de Medio Ambiente y con el impulso de la empresa«.
BALANCE DE LA COMPENSACIÓN DE AGUA DEL PROYECTO DOÑANA
En 2017 fueron restaurados en el centro 1.000 millones de litros de agua, gracias a las acciones llevadas a cabo por HEINEKEN España en el entorno de cuatro humedales de Doñana.
- Laguna de la Dehesa de Abajo (La Puebla del Río, Sevilla): 747 millones de litros.
- Laguna de San Lázaro (Villamanrique de la Condesa, Sevilla): 243 millones de litros.
- Laguna de Las Pardillas (Hinojos (Huelva): 56 millones de litros.
- Laguna del Lince (Hinojos, Huelva): 14 millones de litros.
(Estudio elaborado por el profesor Agustín Miralles Valenzuela, del grupo de Dinámica de Caudales Ambientales de la Universidad de Granada, basado en técnicas de modelización hidrológica e imágenes de satélite)
Proyecto Doñana: una apuesta clara como el agua
El proyecto Doñana forma parte del plan global de compensación de agua Balance de agua, iniciativa incluida en la estrategia de desarrollo sostenible “Brindando a Mundo Mejor” de HEINEKEN España que incluye diversas acciones en las comunidades en las que opera. Así, además del proyecto Doñana, la compañía también está desarrollando el proyecto Olivo en la cuenca del Guadalquivir (Andalucía); el proyecto Cañaveral en la cuenca del Júcar (Valencia); y próximamente definirá las intervenciones a desarrollar en la cuenca del Jarama (Madrid).
Las actuaciones desarrolladas dentro del proyecto Doñana se centraron principalmente en la restauración de cuatro humedales en este espacio natural, asegurando su carácter semipermanente: Laguna Dehesa de Abajo, la Laguna San Lázaro, la Laguna de Pardillas y el Laguna Lynx. Como resultado, se ha mejorado su funcionalidad hídrica y ecológica, aumentando su biodiversidad y favoreciendo la presencia de especies amenazadas como el lince y muchas aves rapaces. Además, se ha creado un entorno y condiciones favorables para su uso público y se han realizado mejoras para reducir el consumo de agua en las instalaciones de este enclave natural.
los efectos positivos en el flujo de agua Incidieron en una cuenca hidrográfica, la recarga del acuífero -mediante la revisión del paisaje de la laguna- y la solidez y calidad del suelo, aumentando su capacidad de infiltración y productividad con menor erosión. De igual manera, el proyecto ha permitido la creación de bordes de laguna con hasta 1.500 ejemplares de vegetación autóctona, eliminando especies exóticas como el eucalipto y restaurando laderas con cobertura orgánica. Estas intervenciones han minimizado las alteraciones en la dinámica hidrológica de estos humedales, restaurando su capacidad de almacenamiento de agua.
Laguna Dehesa de Abajo
La última actuación realizada dentro del proyecto Doñana, puesto en marcha en septiembre de 2017, fue en la laguna de Dehesa de Abajo, consiguiendo recuperar el equilibrio hidrológico de este importante humedal. Las intervenciones se desarrollaron en colaboración con el Ayuntamiento de La Puebla del Río (Sevilla), con el objetivo de preservar un entorno de gran riqueza botánica y faunística, con fuerte atractivo turístico, donde se celebra la Feria Internacional. tiene Las Aves de Doñana, Doñana BirdFair.
En su paisaje destacan una laguna estacional conocida como La Rianzuela y dos observadores de aves que cada año reúnen a más de 3000 ornitólogos, profesionales y aficionados de interesantes observadores de aves como la cerceta gris, la focha cornuda, el águila de patas cortas, el ratonero. o la Malvasia, en peligro de extinción.
Además de una mayor capacidad de almacenamiento de agua, con 747.000 m3, los resultados del análisis del satélite Landsat realizado por la Universidad de Granada para evaluar los efectos del proyecto Doñana en esta zona destacan la importancia de las lagunas como reguladores térmicos de su área de influencia, así como el buen estado del entorno. vegetación utilizando la metodología NDVI. La infraestructura, gracias al trabajo realizado por HEINEKEN España, permitirá una mejor gestión del medio acuático y su correlación con la biodiversidad, permitiendo – dependiendo de las estaciones y situaciones climáticas – la gestión de un agua subterránea superficial y profunda según las plantas acuáticas. especies presentes en el medio ambiente.
Entre ellos, el flamencos rosados presente desde hace tres años en este humedal, la mayor colonia reproductora de Cigüeña blanca de España y la más importante del mundo aceituna silvestre. Estas especies ahora tienen mejores garantías de permanencia, supervivencia e incluso reproducción, gracias a las islas creadas dentro de la laguna.
Todo esto se traduce en una mayor afluencia de visitantes, actualmente estimada en torno a 70.000 visitas anuales y debería aumentar.