Madrid, 4 de noviembre de 2019. El palacio Kursaal de Donostia-San Sebastián fue el lugar elegido para celebrar la XIV edición del campeonato Amstel Oro Pintxos. Una cita ineludible para los grandes cocineros de Euskadi, Navarra e Iparralde que este año reunieron a más de 100 cocineros profesionales. Un campeonato que se consolida año tras año y que demuestra el compromiso y la contribución de Amstel Oro en el crecimiento del mundo de la gastronomía y el interés por apoyar a nuevos talentos culinarios en el norte de España. En esta reciente edición, Amstel Oro se ha convertido una vez más en la cerveza oficial de este gran evento gastronómico, destacando así la perfecta combinación de cerveza con los pintxos más originales e innovadores.
Iñaki Andradas y Luken Vigo Presentaron una propuesta muy original que representa a la perfección la filosofía del restaurante. Baserriberri de Pamplona. Iñaki intenta a través de sus recetas evocar nuevas sensaciones en el paladar de los clientes. El chef define su oferta culinaria como una experiencia sensorial, inolvidable para los paladares más exigentes.
Con motivo de la XIV edición del campeonato Amstel Oro PintxosPara competir con los mejores chefs del norte de España, Iñaki ha creado una versión muy personal del sándwich tradicional, elaborado con ingredientes que no dejan indiferente a nadie. Una propuesta que recibió el Premio Amstel Gold al Pintxo que mejor marida con cerveza.
Apodado ‘Resankwich’, en palabras de su autor, es ‘una versión del clásico sándwich de resaca de un día con ingredientes originales como el kalimotxo de rabo de toro, con pesto de mar y un besamel con mejillones. Lo que encuentras en la nevera y que puedes combinar con imaginación y gusto ”. Una delicatessen elegida por el jurado, presidido por Miquel Ruiz de El Baret de Miquel Ruiz de Denia, como el pintxo perfecto para disfrutar con cerveza Amstel Oro. Una combinación de sabores que resalta el sabor particular de esta cerveza que se caracteriza por un cuidadoso ensamblaje de maltas, con diferentes grados de torrefacción que le dan un color dorado oscuro. y un aroma particular a malta tostada. El resultado es una cerveza con cuerpo, espuma cremosa, sabor intenso y la cantidad justa de amargor. Amstel Oro, la cerveza especial 100% malta de Amstel, galardonada con el «Superior Taste Award» por la prestigiosa Instituto Internacional de Gusto y CalidadEs una cerveza de calidad elaborada con maltas tostadas en tres fases.
En esta última edición, el Gran premio de oro de Amstel, dio lugar a la creación realizada por los chefs David Rodríguez y Naiara Abando del restaurante Danako ubicado en Irun. Bajo el nombre de « Beltza », presentaron un brioche relleno de dos guisos tradicionales, uno con kokotxas de bacalao al pil-pil, y el otro con calamar begihaundi en su tinta, acompañado de ‘un caviar de lima, mayonesa al limón, siracha y un aire de guindilla.